Наверх

Ученые из ОАЭ разработали инновационную систему очистки газа

05 Дек, 2016

Двое ученых из United Arab Emirates University (UAEU) сконструировали аппарат, который способен совершить революцию в очистке природного газа. Новое изобретение может прийти на смену тем механизмам фильтрации, которые сейчас используются в добывающей промышленности. Огромные, дорогостоящие, они требуют для своей работы большого количества электроэнергии.

Как известно, в природном газе, добываемом из глубинных пластов, нередко содержится большое количество углекислого газа (CO2) и сероводорода (H2S). Такие примеси необходимо удалять, и при имеющихся технологиях это сложный и дорогостоящий процесс.

Проходит такая очистка в два этапа. Сначала примеси связываются путем добавления особых химикатов. Дальше от полученного концентрата отделяют газ, который уходит на последующую переработку. При таком способе фильтрации тратится огромное количество энергии, большая часть которой идет на создание катализирующего процесс химиката.

Эмиратские физики Саид Мазрук и Мохаммед аль-Мазруки много лет подряд изучали ректификацию газа, и на основе лабораторных исследований разработали новый механизм, значительно упрощающий и удешевляющий данный процесс. В основе изобретения – конструкция, выстроенная вокруг специальной компактной мембраны.

Данный аппарат состоит из большого количества пористых полимерных трубок. Его производительность позволяет существенно снизить количество химиката, необходимое для работы. Поэтому на весь цикл требуется гораздо меньше электроэнергии. Как подчеркнул аль-Мазруки, данное устройство всерьез облегчит и оптимизирует работу на шельфовых газодобывающих платформах.

Также эмиратские ученые изобрели новый газовый анализатор, который придет на смену существующим приборам по определению количества CO2 и H2S, содержащегося в природном газе. В отличие от больших и дорогих промышленных механизмов, новое изобретение Мохаммеда аль-Мазруки и Саида Мазрука – небольшой и дешевый датчик, не уступающий по функционалу известным на сегодняшний день аналогам.

Все новости