Наверх

Китайские компании вложат 150 млн долларов в добычу нефти и газа в Грузии

29 Ноя, 2016

Грузинская государственная инвестиционная компания АО «Партнерский фонд» заключила трехсторонний договор с Beijing Fangyuan Chint Energy Technical, дочерней компанией крупного китайского концерна Drilling and Production Technology Research Institute of Dagang, и грузинско-китайской Vm Energy, разрабатывающей инновации в нефтегазовой сфере. Согласно итоговым документам, китайская сторона готова вложить в поиск углеводородов на территории республики порядка 150 миллионов долларов.

Согласно меморандуму, участники договариваются об общих принципах сотрудничества, в том числе о возможности проведения совместных работ в Грузии, что будет способствовать развитию торгово-экономических отношений между двумя странами. Как утверждает в пресс-релизе проекта исполняющий обязанности директора АО «Партнерский фонд» Давид Саганилидзе, все стороны надеются на содействие правительства и министерства энергетики страны. В частности, они ожидают в порядке аукциона приобрести лицензии на поиск углеводородов на отдельных территориях.

Со своей стороны «Партнерский фонд» готов всецело содействовать компаньонам из Поднебесной в урегулировании таких вопросов административного и правового порядка, как лицензирование и сертификация, а также оптимизирует взаимодействие с государственными структурами и органами местного самоуправления. Китайская сторона, в свою очередь, берет на себя все работы по поиску углеводородов и подготовке деловой и инженерной документации.

У компании Beijing Fangyuan Chint Energy Technical большой опыт работы в нефтегазовой сфере по всему земному шару. В частности, она разрабатывала месторождения в Монголии, Индии, Киргизии и Казахстане. У нее огромный научный и инженерно-производственный потенциал, который реализуется не только в добыче полезных ископаемых, но и во многих других сферах.

Vm Energy – совместное грузинско-китайское предприятие, было учреждено в 2016 году. Главная задача – научная и методологическая поддержка национальных проектов по поиску и разработке углеводородов. Согласно их официальному сайту, компания опирается на многолетний опыт советской добывающей промышленности и в то же время активно интересуется инновационными технологиями в данной сфере.

Нефтегазовая отрасль в Грузии зародилась в 1930-е годы, и за прошедшее с тех пор время из недр республики было выкачано порядка 28 миллионов тонн черного золота. Наибольшей интенсивности нефтедобыча достигла в период с 1980 по 1983 годы, когда ежегодные поставки ресурса превышали 3 миллиона тонн.

Нефтегазовая отрасль в Грузии зародилась в 1930-е годы, и за прошедшее с тех пор время из недр республики было выкачано порядка 28 миллионов тонн черного золота. Наибольшей интенсивности нефтедобыча достигла в период с 1980 по 1983 годы, когда ежегодные поставки ресурса превышали 3 миллиона тонн.

Сегодня в Грузии работают 12 нефтяных компаний, которые владеют 25-летними лицензиями на освоение 20 лицензионных блоков. И только пять из них заняты напрямую добычей. В частности, это британская Canargo Georgia, индийская Jindal Petroleum Ltd., американская Frontera eastern Georgia, а также Georgia Oil and Gas и VP Georgia. Остальные пока занимаются поиском и разведкой на отведенных им территориях.

Все новости