Наверх

От чего зависит безопасность газгольдера?

02 Окт, 2017

Многие владельцы жилой и коммерческой недвижимости перед тем, как организовать автономное газоснабжение, задаются вопросом – насколько безопасна такая система? Действительно, перспектива хранения на своем участке резервуара, наполненного газом, вызывает вполне оправданное беспокойство. Однако многолетний опыт использования таких систем не только в России, но также в США и Европе показывает, что они действительно надежны, а возникновение аварийных ситуаций связано исключительно с нарушением правил эксплуатации оборудования. Компания «ТрансГаз» предлагает вашему вниманию статью, в которой мы расскажем, представляют ли газгольдеры опасность для жизни и здоровья человека.

Может ли газгольдер взорваться? 

Как и любой сосуд, который работает под избыточным давлением, газгольдер с пропан-бутановой смесью подвергается внутренней нагрузке. В нормальных условиях она составляет 5-6 атм. Во избежание разрыва резервуара производители проводят его испытания под давлением 25 атм и дополнительно устанавливают предохранительный клапан, который срабатывает при 16 атм. Это означает, что теоретически газгольдер может взорваться только при значительном увеличении внутреннего давления и одновременной поломке клапана.

В некоторых интернет-источниках указано, что запрещено допускать перегрева газгольдера во избежание существенного увеличения давления. Однако при заправке, выполненной с соблюдением всех необходимых правил, даже высокая температура окружающей среды не способна вызвать скачка давления до критической величины. Кроме того, большинство газгольдеров размещены под землей, поэтому их перегрев невозможен даже теоретически.

Единственное, что может стать причиной взрыва газгольдера, – это его переполнение. Если заправить резервуар пропан-бутаном полностью, то повышение температуры даже на один градус приведет к резкому скачку внутреннего давления. Во избежание возможного взрыва заправка газом выполняется не более чем на 85% от общего объема сосуда.    

Опасна ли утечка газа? 

Как известно, пропан-бутан является взрывоопасным веществом, но он не может гореть внутри емкости, поскольку отсутствует прямой контакт с кислородом. Однако если при утечке в атмосфере наблюдается высокая концентрация паров сжиженного углеводородного газа, то риск взрыва значительно возрастает. Данная ситуация может возникнуть из-за неправильной установки резервуара или газовой магистрали. Кроме того, вероятность утечки часто появляется при дефектах арматуры. Поэтому важно выполнять регулярное обслуживание всего оборудования.

Важно заметить, что значительная концентрация пропан-бутана в атмосфере и, как следствие, риск взрыва может быть только при достаточно интенсивном выбросе газа, к примеру, через поврежденную магистраль или предохранительный клапан. Однако даже небольшая утечка через редуктор будет чревата появлением специфического запаха, который обязательно заметят пользователи газгольдеров.  

Как гарантировать безопасность газгольдера?

Чтобы быть уверенными в безопасности газгольдера, необходимо выполнять следующие правила:

  • автономная газификация должна быть проведена только теми компаниями, которые располагают разрешениями для проведения подобных работ и имеют в штате специально обученный персонал;
  • доверять доставку и заправку газа можно только организациям, обладающим лицензией на данный вид деятельности;
  • следует позаботиться о периодическом обслуживании газгольдера.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций пользователь системы автономного газоснабжения для частного дома или промышленного предприятия может быть уверен в ее абсолютной безопасности для жизни и здоровья человека.

Все статьи