Какие бывают газгольдеры?

18 Апр, 2017

Газгольдеры подразделяются на:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Но какой же тип станет оптимальным решением? Ответ прост: горизонтальный газгольдер естественного испарения.

Для эффективной работы газового оборудования необходимы пары испаренного газа, который естественным образом испаряется в газгольдере при положительных температурах. По этой причине в районах с холодным климатом газгольдеры закапывают.  Однако если оборудование закопать слишком глубоко, то дотянуться до приборов и арматуры будет проблематично. Кроме того, заглубленная арматура подвержена затоплениям талыми и грунтовыми водами. В таких случаях производят наваривание увеличительных трубок для ее поднятия или наваривают высокую горловину. Как правило, горловина оборудована люком для плановых аттестаций.

Оптимальным вариантом является горизонтальный газгольдер, так как его площадь испарения намного выше, чем у вертикального. Возникает все тот же вопрос: почему компании предлагают вертикальные? Ответ: вероятно, для монтажа оборудования на участках со стесненными условиями.

Какого производителя выбрать?

На рынке представлено огромное количество разнообразных предложений на любой вкус. Распространенные модели газгольдеров: Спецгаз (Россия), KADATEK и VPS (Чехия), Российско-Немецкие газгольдеры завода Фасхиммаш и многие другие.

Все эти производители выпускают качественную продукцию. По поводу устойчивости к коррозии и составов металла у различных компаний ведутся споры с переменным успехом, да и сроки службы и гарантии у всех практически идентичны. Реализуемые организациями газгольдеры имеют сертификацию, соответствуют требуемым нормам и правилам по СниП и ГОСТ и одобрены к использованию Ростехнадзором. Выделять кого-то мы не будем, но представим Вам  несколько статистических таблиц:

  • Синий – Kadatec (Чехия);
  • Фиолетовый – Спецгаз (Россия);
  • Зелёный – VPS (Чехия);
  • Остальное другие производители.
  • Синий – газгольдеры «стандарт»;
  • Зелёный – газгольдеры с «высокими трубками»;
  • Фиолетовый – газгольдеры с «высокой горловиной».

Какого объема выбрать газгольдер?

Выбирая объем газгольдера необходимо учитывать ряд факторов:

  • суммарная мощность котла и других потребителей газа;
  • длительность отопительного сезона;
  • площадь участка;
  • расход газа в отопительный сезон;
  • состояние подъезда к точке слива в зимний период.

В качестве примера в данной статье мы произведем расчет для газгольдера с горловиной.

Возьмем семью из трех человек и дом в 300 метров. Каждый метр отапливаемой площади требует  25 - 30 литров сжиженного газа в год. Поэтому в отопительный сезон на дом в 300 метров необходимо 30х300=9000 литров. В среднем человек потребляет около 250 литров газа на приготовление горячей воды в год - 9000+(250*3)=9750 литров.

Однако оборудование на 10 000 литров стоит недешево. Чтобы сэкономить, Вам не нужно закупать весь объем газа сразу. Вы можете приобрести газгольдер только необходимой Вам производительности. Для утепленного дома с отапливаемой площадью 300 квадратных метров минимум потребуется 30 кВт только для отопления. Если прибавить рекомендуемый запас производительности в 10 % (30+10%= 33 кВт), то необходимо выбирать газгольдер по характеристике мощность испарения газа в кВт, что соответствует объему в 4 800 литров и больше. Такой заправки не хватит на всю зиму, но это не станет проблемой, ведь сейчас есть возможность заправить оборудование в любой сезон.

Для Вашего удобства, мы составили таблицу подбора газгольдера:

Примерный расчет потребления сжиженного газа:

Система автономной газификации будет эффективной, если Вы ответственно и грамотно подойдете к выбору газгольдера.

Все статьи