Автономное отопление пропан-бутаном

02 Окт, 2017

Установка газгольдеров под ключ – это востребованная услуга не только для частных домов и населенных пунктов, но также для небольших производственных предприятий, не имеющих доступа к централизованному газоснабжению. В качестве топлива в данном случае выступает сжиженный пропан-бутан. Его поставляют на объект с газовых наполнительных станций в специально оборудованных транспортных средствах. Компания «ТрансГаз» предлагает вам рассмотреть все особенности автономного отопления с помощью пропан-бутана.

Как выглядит система газоснабжения на основе пропан-бутана?

Стандартная система отопления с помощью пропан-бутана состоит из следующего оборудования:

  • газгольдер – специальный резервуар для хранения пропан-бутана;
  • запорно-регуляторная арматура;
  • скрытый газопровод подземного типа для транспортировки паровой фазы;
  • цокольный газовый ввод в здание.

Чаще всего газгольдер имеет подземное расположение. Его размер зависит от площади и количества объектов газификации, а также от объемов использования газа каждого из них. Это может быть резервуар емкостью от 2700 до 12000 литров.

Отопление пропан-бутаном коттеджного поселка

Как показывает практика, самый эффективный способ тепло- и энергообеспечения небольшого коттеджного поселка –

это организация централизованной системы на основе комплекса автономного газоснабжения в рамках одного населенного пункта. Такое решение позволяет обеспечить не только отопление с помощью пропан-бутана, но и электроснабжение при наличии специальных газогенераторов.

Главным элементом автономного газоснабжения коттеджного поселка является резервуарная установка, которая выполняет сразу несколько функций – прием, хранение и транспортировку газа. Иногда, чтобы обеспечить переход жидкой фазы в паровую, используется испаритель с регулятором давления. Благодаря нему подача пропан-бутана к зданиям осуществляется независимо от температуры воздуха окружающей среды. Такая установка, как правило, рассчитана на мощное оборудование, используемое для отопления крупных объектов.

Выбор типа резервуара зависит от частоты заправки и удаленности расположения коттеджного поселка от газонаполнительной станции. Если отсутствует возможность обеспечения регулярных поставок пропан-бутана, то лучше выбирать газгольдер большого объема.

Замещение природного газа

В некоторых случаях автономная система отопления на основе пропан-бутана выступает не в качестве единственного источника, а используется для замены природного газа на определенное время. Однако важно заметить, что диаметр сопла горелки, функционирующей на природном газе, больше диаметра сопла, используемого для пропан-бутана. Это связано со свойством СУГ – его теплота сгорания выше в 2,5 раза, чем у природного газа.

Для того чтобы распределительные устройства, работающие на сжиженном газе, могли использоваться для обычной системы, необходимо снизить теплоту сгорания и плотность пропан-бутана путем его разбавления воздухом. Для этого применяется смесительная установка, обеспечивающая оптимальную пропорцию газовой смеси. В результате замещение природного газа происходит без изменений в самой системе.

Таким образом, пропан-бутан – это эффективное и практичное топливо, используемое для решения различных задач. Автономное отопление с помощью этого газа позволяет избежать проблем, которые возникают в результате перебоев с подачей магистрального газа. Кроме того, с помощью пропан-бутана обеспечиваются комфортные условия в течение всего года не только для проживания в доме, но и для производственного процесса на предприятиях.

Все статьи